2016年4月13日星期三

杯靈雙渡

新界西部有一山脈,南起「青山」(高583米),北至「圓頭山」(高375米),該山脈聳立在屯門西面將屯門及西面的珠江口隔開。

青山又叫「杯渡山」,圓頭山又名「靈渡山」。青山山腰建有「青山寺」(又稱杯渡寺),圓頭山山腳建有「靈渡寺」,一南一北,守衛屯門。而從青山行到圓頭山,水平距離約11公里,連埋斜度計算在內,全長約有15公里,行山界稱這段路線為「杯靈雙渡」,是一段極度難行的遠足路線,還稱這段路是行山界的考牌路線,意即未行過這一段路,行山能力未受過真正考驗。

不要少看這15公里,全程都在山嶺間上高落低,傾斜度很大,而且大部份路面都是浮沙碎石,草木稀疏,風險頗高,一般評估其難度達四星半 (五星為最難)。

週末在朋友引領下,以戰戰兢兢的心情,破例帶了兩樽飲用水,穿上防跣行山鞋,帶備勞工手套,棄用單反而只帶輕巧的傻瓜機,大清早便從屯門青山村起步,踏上艱辛的旅程。事實上今次參與這個行程我還有另一個盤算,遠足路線中有著名的「香港三尖」,即是最陡峭的三個尖峰,「蚺蛇尖」及「釣魚翁」我都行過多次了,獨欠「青山」,這次攀上青山,正好填補我這方面的遺憾。

今次我們的路線由屯門青山村起步,經青山寺,青山,良田坳,乾山,圓頭山,到靈渡寺,然後出廈村路乘車離去。


橙色路線就是「杯靈雙渡」,從南至北約15公里

從青山村起步,即為上行斜坡,但不難行,因為是可以行車的馬路。上到半山馬路盡頭便是青山寺所在,青山寺創建於千五年前的東晉末年,有相當悠久的歷史。過了青山寺便要踏上漫長的石級,從地圖濃密的等高線可知,這段路的傾斜度很大,幸好都是石級,隨時可以停下來休息,而且險要處有鐵鏈扶手。

接近山頂有一座形態古雅的韓陵片石亭」,可惜當日很大霧,甚麼也看不清楚。再向上攀便到達583米高的青山頂峰,這裡建有電視轉播站。



在青山山腰的青山寺
過了青山寺後路段有警告牌
部份路段有繩索圍住

接近山頂的韓陵片石亭
青山頂的標高柱及旁邊的電視轉播站


在山頂稍為休息後便轉向北面下山,從這裡到良田坳全是下行山路,大霧令三米以外的前路模糊不清,加上近來曾經發生山火,整片山頭成為灰燼,一片荒涼。

下降至良田坳,雲霧略散,視野略清,這裡有一馬路可出良景邨離開。



附近植物曾被山火燒燬



春風吹又生



著名的「青山腹地」,地貌



 





處處都是被雨水侵蝕的深坑


良田坳,這裡可中途離開返回屯門良景邨

要走杯靈雙渡,怎可中途離埸?於是休息過後,再次踏上征途,其後的幾個小時,經過乾山,一線脊,圓頭山,下降至靈渡寺,這段路上落幅度大,盡是浮沙碎石,非常難行,但這裡景觀奇特,蠻荒瘠土,草木凋零,像是去了另一個世界。
到了靈渡寺,看看時間,足足行了八個小時。這時雙腳有點發軟,但總算還有力行入靈渡寺參觀,看見我佛慈悲,相信剛才一路走來也得到衪的護蔭,誠心獻上一注清香,阿彌陀佛!

風險甚高的「一線脊」,圖右石礐嚴重風化,隨時塌下,石表面是浮沙,
最窄路面闊度不足一呎,一不小心跣腳便會跌下兩邊深坑



準備登上圓頭山



附近是操炮區,操炮時會掛起紅旗或
紅燈籠﹝夜間﹞示警


西部通道,對岸是深圳


圓頭山頂


從圓頭山向北落山,幾乎垂直的斜坡,要靠鐵鏈落山


來到靈渡寺,成個人舒服哂,據說這裡也有千五年歷史






21 則留言:

  1. 難度點只四粒星,真情係六粒,係你先敢去 :P

    回覆刪除
  2. 這個山我知,我公司同事經常行,,聽他們說:他們幾個還在山那裡搭左一間房。

    回覆刪除
  3. 勁!超勁!.....:)行八小時?佩服!佩服!....說起那些火燒過的草叢,相信您一兩年後再訪那些地方便會發覺那裡的植物會特別茂盛...:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個也是,燒過的植物會變成肥料,令再生的植物更加好營養。

      刪除
  4. 我都知味道,試過一次在上青山之後落良景收工,這段當年還可以.

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我行到良田坳都幾攰,只係死頂....

      刪除
  5. Peace兄, 原來是這裡,知道了。
    我上登過一次,上落都是青山村, 無經其它路下山, 上完一次就怕怕, 只腳痛幾日呀! 電視塔真的好高!
    你真的好勁!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈....由青山寺到發射塔那一段山路都好斜,你能夠上落已經好叻....

      刪除
  6. 回覆
    1. 唉....我都唔敢隨便推薦呢條線給別人,都係嗰句:量力而為囉.....

      刪除
  7. 去年行山,很辛苦才上到青山,借問在發射站做保的技術人員沿這段路前行容易嗎?答:有Google Map 也可以。幸好走不多逺就決定放棄,不然...。真好彩!
    週未愉快。

    回覆刪除
    回覆
    1. 從青山發射站到靈渡寺整段路分支路很多,也沒有明顯路標,我們都是靠GPS才可行畢全程,縱然GPS可指示大概方向,但傾斜及跣腳的山路是最大的考驗。

      刪除
  8. 念中二和同學行完南生圍轉上青山寺,是人生第ㄧ次“入青山”,也可能是最後ㄧ次。我們过了青山寺,ㄧ直往上爬,想登顶,就是因为我在半途,胸口不息,全部人都停了下來,要在半山休息上二十多分鈡才可行動,大伙决定下山。
    現在想起那次是我心臓潛在有問题的预警,哈哈!平安过了几十年,六年前终於要動心臓手術了,幸運地还健在,唉! 現在只能高山仰止,难以企及,亦只可急行平路,練練身体算了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來Tom是登青山前輩。身體狀況是不能勉強的,其實步行也是一個很好的運動,起碼不傷身啊!

      刪除