2016年2月22日星期一

田下山

朋友是攝影發燒友,每次同他一同去影相我都有點慚愧,因為他對攝影的認真程度真的令我佩服,這不單只表現在對器材的追求,還有每影一張相對相片所得效果都絕不馬虎。

週末一班朋友約了黃昏在銀線灣BBQ,他說想到田下山影日出,叫我在BBQ開始前帶他走一趟田下山,以便將來照跟當日足跡,我當然義不容辭。

田下山在清水灣半島南端,是釣魚翁郊遊徑的尾段,整段釣魚翁郊遊徑約需行三個小時,而單走田下山的話則需時只一個小時而已。但不要小看這一個小時路程,田下山山高只有273米,因為只上一座山,行程的前段全是上山而後半段則全是落山,全是梯級。

當我們在約定地點會合時,看見他漲卜卜的背囊像去北極探險似的,裡面有單反、幾支鏡頭、閃光燈、還有一些攝影附加工具及一支大腳架。由於最近我的舊電腦壞了,新電腦用不到太舊版本的 Photoshop,不能執相,攝影的意慾也減低了,所以我只帶了傻瓜機去,相較下我變得好「求其」。

我行過釣魚翁郊遊徑無數次,即是說我經過田下山無數次,但從中途插入釣魚翁郊遊徑只上田下山的話還是首次。我們在清水灣巴士總站沿馬路走約十五分鐘至玩遙控飛機的地點,登上梯級接上釣魚翁郊遊徑後轉左走。上登一段梯級至平緩處後在右邊尋找一條隱蔽小徑登上山頂 (原本釣魚翁郊遊徑是無需登頂的),山頂風光明媚,視野廣闊,可飽覽日出日落美景。回程時為了貪快,在前方沒有明顯山路的雜草處下山,怎料越行草越長、更多了矮樹叢,兩人幾乎迷失在草叢中。幸好最後還是有驚無險。

返回釣魚翁郊遊徑後一切便在掌握之中了,只消半個小時便落到清水灣俱樂部大門乘車往銀線灣。本來一個小時的行程,由於慢慢影相、慢慢欣賞美景,結果全程用了三個小時。




一起步,就是這些看不到盡頭的梯級



朋友第一次行這條路線,對近在咫尺西面的將軍澳堆填區頗感興趣


站在同一位置,我總是聚焦在東面的清水灣美景



 山頂360度海景 

從山頂返回郊遊徑,竟迷失在矮樹叢中

這就是朋友所要的景觀,他打算找日半夜來影日出,我只能鼓勵,不敢附和

13 則留言:

  1. 當行過滿地沙石,企都企唔隠既山路後,我依家見到樓梯係好開心的,起碼不會迷路.嗰個日出位我都想去架,不過唔係咁就腳.

    回覆刪除
    回覆
    1. 掉轉嚟行,坐車到清水灣俱樂部起步,上行梯級約半小時可達,其實唔難,難就難在要半夜出發,日出前到達。咁就攞命啲囉.....

      刪除
  2. The way to Clear Water Bay is one of the most beautiful walks in HK

    回覆刪除
    回覆
    1. Agreed. There are many islands and bays. That's why I always go hiking in this area.

      刪除
  3. 我每次都係五塊田行到玩遙控飛機的地點. 尾段都仲未有機會行埋.

    回覆刪除
    回覆
    1. 尾段都幾金架,幾乎全是梯級,上落都是,但風景唔錯,值得行埋佢。

      刪除
  4. 行山,,看看我何時能付諸行動先........

    回覆刪除
    回覆
    1. 花須堪折直須折 莫待無花空折枝

      刪除
    2. 來春花又開萬枝, 年年歲歲報春知.

      刪除
  5. 行三小時就結束, 這個時間剛剛好! 也不算太累,又能欣賞到咁靚風景。
    祝猴年萬事順景, 身體健康 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實這段路居然行出三個小時的確好 hea,但新年嘛....唔使咁趕啦.....

      刪除
  6. Peace!從最後的一張相片所示,我相信在清水灣俱樂部閘口前梯級行上去是最方便的。但相信日出前小巴應該未開,打的去應該也方便,若自己開車就更好,因為在布袋澳村路口有幾個錶位,若週日早上拍日出可以安心免費泊車至早上十點....:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 估唔到流兄咁熟識呢度,莫非你係清水灣俱樂部會員?你說得全對,當日我都對朋友說,如果他的目標是這個位置,由清水灣俱樂部方向上是最接近的,相信不足半小時。

      刪除