2017年9月21日星期四

蝴蝶大使

天氣仍然是那麼炎熱,過去兩個多月,自己放了自己暑假,懶得用腦、懶得寫blog。然而現在已經接近秋分了,就算是蛇王也得出洞吧,我也是時候出來會一會各方好友了。

雖然說放暑假,但我也並非盤在房內一動不動的,起碼我還有去聽聽音樂,假日清晨到郊野公園植林徑走走,還有,這段期間我參加了一個「蝴蝶大使」計劃。

「蝴蝶大使」是由一個環保團體舉辦的計劃,目的是讓一些蝴蝶愛好者認識蝴蝶,為保育本地蝴蝶出一分力,也將蝴蝶保育信息進一步傳遞至社會不同階層,共同保護香港這個「蝴蝶天堂」。

這個計劃主要包括兩部份,一是"課堂理論訓練",我們在課堂上學習一些有關蝴蝶的知識;二是"戶外觀蝶訓練",我們跟隨蝴蝶專家到戶外實地觀賞蝴蝶,並了解其生態。完成了這個計劃後令我對蝴蝶增多了一點點認識,或者在這裡也介紹一些簡單蝴蝶資料,一盡「蝴蝶大使」的責任。

蝴蝶生長過程共有四個階段,分別是卵、幼蟲、蛹、成蟲。我們見到的翩翩飛舞的蝴蝶就是成蟲。

香港有超過260種蝴蝶,分屬11科:
  • 鳳蝶科
  • 斑蝶科
  • 蛺蝶科
  • 眼蝶科
  • 環蝶科
  • 粉蝶科
  • 灰蝶科
  • 弄蝶科
  • 蜆蝶科
  • 珍蝶科
  • 喙蝶科

很多人都會將蝶與蛾混淆起來﹝我也曾是﹞,其實蝶同蛾都屬於「鱗翅目」昆蟲,只是屬於不同亞目,蝴蝶是鱗翅目的「錘角亞目」,蛾則是鱗翅目的「異角亞目」。要分辨,可觀察其觸鬚:

蝴蝶特徵:大多數蝴蝶觸角的末端腫脹,貌似火柴頭
蛾的特徵:蛾的觸角可呈多樣性,大多是羽毛狀、鉤狀、和針狀

以前我只覺得蝴蝶漂亮而去影牠,初步認識了蝴蝶後,我將以往影到的蝴蝶相片記錄下了名稱,也是一種樂趣。下面找出幾張近期影的同大家分享,如有冠錯名字,請多多指正。

報喜斑粉蝶

寬邊黃粉蝶

巴黎翠鳳蝶

擬語斑蝶

曲紋稻弄蝶

曲紋紫灰蝶

燕鳳蝶

玉帶鳳蝶

珂環蛺蝶

白帶黛眼蝶

菜粉蝶

薰衣琉璃灰蝶

藍點紫斑蝶


很喜歡這首歌,節奏輕快,充滿活力,充滿希望,也同大家分享,小虎隊的「蝴蝶飛呀」



14 則留言:

  1. 好多不同品種的蝴蝶,有好多都色彩艷麗,我以前初學攝影,都好喜歡影昆蟲,但攝影熱情冷卻後,就再提不起勁去影^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 每個人都有不同興趣,自己喜歡就是了。

      刪除
  2. 我最初都只知道影既係蝴蝶,聽吓聽吓慢慢都知道一啲名.

    回覆刪除
  3. 請教大使先生,第一蝶變是啥?第二梁祝化成啥蝶?謝謝!蝶殺手青蛙禀。

    回覆刪除
    回覆
    1. 第一:蝶變意思是指經過痛苦的磨練而得到一個向好的突破性進展,就好像毛毛蟲在蛹內變身成為漂亮的蝴蝶後,憑自己的力量破蛹而出的過程,然而這個過程是艱難的,因為蝴蝶在蛹內必需用牠的身體掙扎從蛹的小孔鑽出來,牠必需經過這個過程,蝴蝶才可以將身體裡的體液壓進牠的翅膀裡,身體變得細小,翅膀得以長大,將來便可以飛行了。如果有一個殺手突然想做好心,幫牠剪開蛹將牠解救出來,牠就只可以擁有一個肥大的身體及細小的翅膀,就變成一隻不能飛只能爬的怪物了。
      第二:梁祝故事流傳了千六年,沒有文字記載,所以無從查考。但很多有關故事圖片所畫的蝴蝶都是色彩斑斕的蝴蝶,而且大多有翅尾的,所以我估是鳳蝶科的。
      身為大使,懇請蝶殺手青蛙舌下留情,放蝴蝶一條生路吧!

      刪除
  4. 「蝴蝶大使」有意思有意義,以往蝴蝶被誤解為懶惰,其實大自然生物都有其存在意義。

    回覆刪除
    回覆
    1. 懶惰與否,只是人類的觀點,一般的蝴蝶只有幾日生命,牠們生存的責任就是傳宗接代,大自然的任務,牠們都做到了。

      刪除
  5. Peace兄原來做了蝴蝶大使,大熱天攀山涉水注意安全呀!

    回覆刪除
  6. "目的是讓一些蝴蝶愛好者認識蝴蝶,為保育本地蝴蝶出一分力" 我要向peace致敬! 謝謝您提供咁多蝴蝶資訊呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 慚愧,還是幼稚班,勝在膽粗粗,扮識嘢....

      刪除
  7. 大使唔錯喎,蝴蝶該封你天使了.

    回覆刪除